Организация родов в Европе

Ах, эти синие глаза

Ах, эти синие глазаС пасхальных и рождественских открыток Америки вековой давности на нас смотрят ангелоподобные пай-мальчики и пай-девочки, все с голубыми глазами. По данным исследования чикагского университета Лойолы, тотальная голубизна глаз была несколько приукрашена в угоду вкусам публики, но более-менее соответсвовала действительности. Больше половины американцев рождались со светлыми глазами. К средине XX-го столетия удельный вес голубоглазых новорожденных составил всего треть. Сегодня только один из шести американцев с голубыми глазами, утверждает руководитель исследования д-р Марк Грант.
На цвет глаз соотечественников Грант “положил глаз”, работая в домах для престарелых. Доктор обратил внимание на то, что у большинства его подопечных светлый цвет глаз. Сначала он относил это на счет возрастных особенностей пациентов, с годами глаза “выцветают”, но потом обратился к статистике, которая, как известно, знает все. Статистика увела доктора от стариков к младенцам и далее, к национальной тенденции “вымирания” голубых глаз в Америке.
Ах, эти синие глазаПионеры страны были, в основном, выходцами из Англии, Ирландии, Германии и Скандинавии. До начала прошлого столетия их потомки практически не смешивались с другими национальными и расовыми группами, что способствовало “чистоте расы” и передаче основных генетических признаков. К средине прошлого века ситуация меняется — десегрегация, миграция населения, совместное обучение, выбор супругов не по этнической принадлежности, а образованию, общности культуры и взглядов. Межэтнические браки из исключения становятся нормой.
Как фактор физического здоровья цвет глаз ничего не значит. Ни хорошо, ни плохо. Другое дело история, традиции, этническая эстетика. Светлая кожа и голубые глаза еще со средних веков в Европе считались признаками красоты и фертильности. Эти представления перекочевали в Америку. Наиболее выпукло национальные вкусы отразились на экранах Голливуда, особенно с появлением цветного кино. Все звезды 1930-50-х были обязательно блондинками с голубыми глазами. Квинтэссенция идеала, секс-символ Америки того времени — Мэрилин Монро.
Строго говоря, голубизна тоже своего рода идеал всех светлых оттенков глаз в отрыве от действительности. С настоящими голубыми глазами рождается всего 3% мальчиков и 5% девочек. Хотя сие не помешало в свое время поднять цвет глаз на политическую высоту. В 1930-е годы модные тогда евгеники били в колокола по поводу тенденции сокращения голубых глаз в Америке и на этом основании предлагали иммиграционные сокращения из “неарийских” стран. Евгеники к проблеме подходили по-научному и даже составили “голубую” карту США.
Ах, эти синие глазаВо второй половине прошлого столетия Америка сменила цвет глаз на коричневый. Объяснение на поверхности. Между 1900 и 1950 гг. только один из десяти американцев был небелым. Сегодня один из трех. И снова кино, мода и реклама как зеркало общественных изменений и предпочтений. Если в недавних 1980-х на экранах, подиумах и в рекламных клипах доминировали красотки скандинавского типа, на смену им пришли кареглазые и черноокие брюнетки, мулатки и афроамериканки. Последний писк моды — кофейно-шоколадные бразильянки.
Цвет наших глаз — величина непостоянная, зависимая не только от возраста и состояния здоровья, но и от настроения. В гневе и ярости светлые глаза темнеют, при хорошем настроении светлеют карие и черные. И, наконец, об искусственном цвете глаз. Нет проблем, иди в магазин оптики, покупай линзы и меняй цвета хоть каждый день. Но и тут прослеживаются тенденции. По наблюдениям дистрибьюторов, пока наибольшим спросом пользуются голубые линзы, но за последние 4 года ситуация на рынке заметно меняется. Доля продажи голубых линз с 53% упала до 45%, коричневые поднялись с 8% до 29%. Америка коричневеет.
Виктор Родионов

WildWeb

Top.Mail.Ru