Холестерин: наш друг или враг?

Холестерин: наш друг или враг?
Комментарий специалиста профессор н. Перова, фгу государственный научно исследовательский центр профилактической медицины росмедтехнологий в статье ж.
Медведева затронут ряд как наиболее интересных, так и спорных вопросов о роли холестерина. Холестерин это вещество, жизненно необходимое для человека и одновременно фактор риска сердечно сосудистых заболеваний и смертности от них.
Тех, что обусловлены атеросклеротическим поражением стенок кровеносных сосудов, втом числе сердца и мозга. Это доказано во многих экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследованиях. Нов них же доказано и то, что для выполнения основных функций человеку вполне достаточно того количества холестерина, которое синтезируется в организме.
Больше всего его образуется в печени, ас пищей достаточно употреблять 200300мг в день. Холестерин, как жироподобное вещество, переносится к тканям в водных средах, впервую очередь в плазме крови, всоставе сложной системы липидно белковых комплексов липопротеидов (липид жир, протеин белок).
Ж. Медведев в своей статье называет их хиломикронами, ноэто название относится только к одному классу наиболее крупных липопротеидов, которые образуются в клетках кишечника.
Холестерин: наш друг или враг?
Они включают в свой состав пищевой холестерин, всосавшийся из просвета кишечника. Хиломикроны переносчики экзогенных липидов, приходящих в организм извне. Впечени же формируются липопротеиды в основном из синтезированных в ней липидов, втом числе холестерина.
Это липопротеиды очень низкой плотности (лонп vldl). Вкровотоке из них после распада жиров триглицеридов образуются липопротеиды низкой плотности (лнп ldl).
Они самые опасные с точки зрения развития атеросклероза (самые атерогенные). У здорового человека гармоничная система обмена холестерина. Нонередко в ней происходит сбой резко изменяется количество липопротеидов отдельных классов становится много липопротеидов низких плотностей (лнп), транспортирующих холестерин в ткани, вчастности в стенки кровеносных сосудов, аколичество липопротеидов высокой плотности (лвп hdl), уносящих холестерин из тканей, втом числе из кровеносных сосудов, уменьшается.
Тогда внутри сосудистой стенки и накапливается холестерин одна из составляющих атеросклеротической бляшки. Вот при таких нарушениях, сопровождающихся обычно повышением уровня общего холестерина в крови, он и становится одним из главных факторов риска атеросклеротических сердечно сосудистых заболеваний.
Атерогенность холестерина в крови может иметь одну или несколько причин это избыточное потребление животных жирных продуктов, повышение синтеза холестерина в печени, сниженная активность белков рецепторов, участвующих в удалении из кровотока атерогенных лнп, генетически обусловленное или приобретнное изменение количества белков ферментов, участвующих в его обмене. Например, образуются эфиры холестерина с жирными кислотами, белки, переносящие эфиры холестерина между липопротеидами разных классов, скажем белок, переносящий эфиры холестерина, упомянутый ж. Медведевым как сетр.
Холестерин: наш друг или враг?
Более того, уровень холестерина в крови только один из многих факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним сердечно сосудистых заболеваний. Вбольшей степени играет роль сочетание нескольких, даже умеренно выраженных факторов риска повышенного артериального давления, курения, наличия сердечно сосудистых заболеваний (особенно случаев смерти от них) у родственников первой степени родства, ожирения, сахарного диабета и многих других.
Однако в больших, многотысячных, многоцентровых, плацебо контролируемых, многолетних исследованиях (см. Наука и жизнь 11, 2007г. ) доказано, что можно снизить уровень холестерина в крови, изменив рацион питания, увеличив физическую активность, отказавшись от курения и применяя лекарства (главным образом, статины).
Об этом, собственно, тоже говорит ж. Медведев.
Воздействие в основном на холестерин лнп приводит к уменьшению новых случаев заболевания у пока ещ здоровых людей и острых осложнений у больных сердечно сосудистыми заболеваниями, кснижению смертности от них. Это считается основной победой медицины ххвека.
Особенно показательны результаты таких программ, разврнутых в ряде стран на общенациональном уровне и показавших снижение смертности от сердечно сосудистых заболеваний за 3035лет на 50% (финляндия, сша и др. ). Действительно, как пишет ж.
Холестерин: наш друг или враг?
Медведев, программы, продемонстрировавшие документированную пользу снижения повышенного уровня холестерина в крови, включали обычно людей до 75лет. Ведь в более старшем возрасте накапливается множество других болезней (приводящих к смерти глубоко пожилых людей).
Априведнные ж. Медведевым примеры исследований на долгожителях включают малочисленные группы или единичные случаи, так что вопрос о показаниях к снижению холестерина в старческом возрасте остатся пока нерешнным.
.